Тыква Фото: 123RF/legion-media.ru
У тыквы есть свой козырь — она входит в топ-источники бета-каротина (предшественника витамина A), который оказывает значительное влияние на здоровье глаз, кожи и иммунной системы. Но чтобы получить максимум пользы, овощ нужно приготовить, говорит нутрициолог Елена Давыдова в беседе со Здоровьем Mail.
Тыкву можно подвергать любой термической обработке: запекать, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы и запеканки.
«Примечательно, что при термической обработке бета-каротин становится более доступным для усвоения, особенно если блюдо содержит немного жира (например, оливковое масло)», — объясняет врач.
В организме бета-каротин превращается в витамин A, который нужен для зрения, еще он помогает адаптироваться глазам в темноте и профилактирует возрастные изменения сетчатки. Всего 100-150 граммов тыквы в день обеспечивают большую долю витамина A.
Кроме витамина A, тыква содержит и другие полезные вещества: калий, витамин C, витамин E, фолаты и пищевые волокна.